Что христианство может дать обществу? Давайте сразу исключим из нашего анализа вопрос об индивидуальном спасении. Этот вопрос, будем считать, христианство на протяжении веков как-то успешно или не очень успешно решало.
Речь пойдёт о том, что может дать христианство обществу в целом, как единому организму?
На примере священнического ветхозаветного Израиля, где религия не была отделена от государства, мы видим что религия давала обществу как нравственный моральный закон, так она осуществляла функции, если можно так сказать, повседневного водительства.
Священники были судьями в бытовых делах, цари обращались к пророкам и искали Воли Божьей в военных и политических вопросах (с кем им воевать, а с кем заключать союзы) и как вообще править? Как решать экономические вопросы и прочее.
В современном обществе, где, как правило, государство отделено от религии, церковь должна высказываться по ключевым вопросам общественной и государственной жизни, рассматривая их с духовной позиции истины. В Библии церковь названа столпом и утверждением истины, городом, стоящим на вершине горы и освещающим своим светом всю округу.
Подытоживая, можно сказать что в современном обществе христианство должно предлагать взгляд истины, помогая обществу диагностировать ситуацию, в которой оно находится, а также предлагать пути выхода из глобальных конфликтов и проблем. Или говоря современным языком, предоставить обществу методику для разрешения конфликтов. Это все достигаемо с помощью учения Христа и пророческой функции Святого Духа.
И вот с этой задачей, похоже, современная церковь не справляется.
Возьмём, к примеру, ситуацию на Украине. После распада СССР, когда религия получила законное право на существование, перед новой независимой страной встал ряд насущных вопросов - кто мы? Куда идти и что делать? Ни на один из них, церковь не дала надлежащего ответа. В результате, (свято место пусто не бывает), общество взяло на вооружение языческие и безбожные модели поведения - пещерный национализм и ярую русофобию (Украина - это не Россия) в вопросе самоопределения, капитализм с его культом богатства в вопросе направления движения, и грабительство народного богатства сильными мира сего, что обернулось невиданной коррупцией во властных сферах, и превращением аппарата законодательной власти в вид частного бизнеса.
Не помогла церковь обществу в вопросе здравого осмысления прошлого, в результате чего оно было дано на откуп нечистым на руку политикам. И вместо разоблачения ошибок прошлого, оно стало ареной сведения личных и политических счетов.
Всё это и привело Украину к гражданской войне, горячая стадия которой началась на Майдане, где частью народа было силой сброшено всенародное избранное правительство и президент.
Церковь даже не смогла правильно диагностировать ситуацию и разобраться, что происходит в обществе и с обществом, сама пав жертвой политических игр.
Честно говоря, до сих пор берет оторопь, когда священнослужители вместо христианской позиции миротворчества, оправдывают и насильственное свержение власти (Майдан), и гражданскую войну (так называемое АТО,) ложно называемую войной с Россией.
Увы, когда церковь находится в духовной спячке, она естественно превращается (перемещается) из головы в хвост.
Дорогие читатели! Не скупитесь на ваши отзывы,
замечания, рецензии, пожелания авторам. И не забудьте дать
оценку произведению, которое вы прочитали - это помогает авторам
совершенствовать свои творческие способности
Оцените произведение:
(после оценки вы также сможете оставить отзыв)
Возрыдают пред Ним, все племена земные - Николай Николаевич Сладкие проповедники пытаются нас убедить, что жизнь одна. Как будто мы сами об этом не знаем. Просто живи и наслаждайся жизнью. Кто против наслаждения жизнью? Одни все время страдают, не смотря на призывы наслаждаться. Другие, все время наслаждаются, забыв о служении Богу. Кому ты служишь, посвящая свое время, силы и деньги? Бизнесу, работе, дому, семье, комфорту? Или ты придумал, что твоя работа и бизнес это и есть служение Богу. На каком месте после них, у тебя стоит Бог и то, что Он заповедал?